马经全年历史图库-马经图库资料大全-100tk全年历史图库-全年历史图库0909tk

深圳明德实验学校 Shenzhen Mingde Experimental School

明德教育基金会

党建专栏

深圳市社会组织党委开展党对社会组织全面领导试点工作

日期:2021-10-25 来源:明德实验学校

深圳市社会组织党委开展党对社会组织全面领导试点工作
发布时间:2021-10-25 18:25信息来源:深圳市民政局
 
2021年10月22日,市社会组织党委召开加强党对社会组织全面领导试点工作部署座谈会。市社会组织党委专职副书记郭建,市社会组织党委副书记、纪委书记、市社会组织管理局党建处处长肖卫国,以及25个试点单位有关负责人参加会议。会议由市社会组织管理局党建处副处长陈湘志主持。
郭建同志在讲话中介绍了开展试点工作的重大意义和背景。郭建同志指出,加强党对社会组织全面领导,是深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导,体现深圳“双区”建设”中社会组织先行示范责任担当,推进深圳社会组织高质量发展的重要举措。党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持和加强党的全面领导,发表一系列重要讲话,从根本上阐明了坚持和加强党的全面领导的重大意义、方向原则、体制机制、方式方法等重大问题。2020年10月14日,习近平总书记在出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会上提出,经济特区要以改革创新精神在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范。围绕总书记的嘱托,市社会组织党委于去年底,成立深圳市社会组织党建理论研究中心,把坚持和加强党对社会组织全面领导作为其中一个重要课题,组织基层党务工作者、社科理论研究者开展深入研究,在此基础上,起草《深圳市社会组织党委关于加强党对社会组织全面领导的意见(试行)》,从党领导社会组织的工作内容、定位职责、领导方式、决策程序、领导机制等方面进行规定。为了稳妥起见,党委决定,先从社团、社会服务机构、基金会等三种不同社会组织选取若干家先行试点探索,总结经验,全面推开。
会议对试点工作的内容进行了解读,并明确了试点工作的时间进度安排。要求各试点单位将坚持党的全面领导写入章程、建立党领导的法人治理结构、明确党组织参与社会组织重大事项、探索成立“功能型”党组织、建立相应配套制度等五方面先行试点,并不断总结经验、取得成效,力争到2022年6月完成试点,形成一批可复制可推广的工作措施,在全市社会组织中予以推广。与会人员就试点工作进行了交流发言,对如何开展好试点工作提出意见建议。大家纷纷表示,加强党对社会组织的全面领导,对于促进社会组织健康有序发展很有必要,将积极贯彻落实试点要求,确保试点工作取得圆满成功。
 
 
郭建同志讲话
 
 
与会人员交流发言
 
 
深圳市明德实验教育基金会副秘书长受邀参会
 
深圳市明德实验教育基金会位列首批试点名单
 
 
 
 
 
加强党的领导推进社会组织健康发展——深圳市社会组织党委召开党建理论研讨会暨重点工作部署会
发布日期:2021-08-23
8月18日,深圳市社会组织党委在资本市场学院召开社会组织党建理论研讨会暨党建重点工作部署会,研讨社会组织党建研究课题,部署下一阶段社会组织党建重点工作。市两新组织党工委副书记、市民政局党组成员、市社会组织党委书记、市社会组织管理局局长李文海,市社会组织党委专职副书记郭建,市社会组织党委副书记、市社会组织管理局党建处处长肖卫国出席会议。市社会组织党委“第一书记”、党建研究员等40多人参加会议,会议为期一天。
会上,李文海同志代表党委致辞。他说,召开市社会组党建理论研讨会暨重点工作部署会,交流研讨社会组织党建研究课题成果,安排部署党史学习教育巡回指导暨基层党建重点工作督导,是市社会组织党委深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续推进党史学习教育走深走实的再动员、再部署。在总结今年以来工作基础上,对下一步工作提出要求:一要把深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务;二要贯彻落实好新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划,推进社会组织党组织规范化标准化建设;三要持之以恒开展党风廉政建设,创造风清气正的社会组织发展环境。
会上,肖卫国同志就关于制定《深圳市社会组织党委关于加强党对社会组织全面领导的意见(试行)》征求意见稿和开展党史学习教育巡回指导暨基层党建重点工作督导作说明。围绕加强党对社会组织全面领导、加强党的组织和工作“两个覆盖”、加强党员教育管理、加强社会组织行业自律、引导社会组织参与社会治理等问题,市社会组织党建研究中心吴奕新等12名研究员分别介绍课题研究情况,提出意见建议。郭建同志逐一点评。据介绍,市社会组织党建研究中心自去年底成立以来,35名党建研究员坚持以习近平总书记关于加强社会组织党建工作的重要思想为指导,深入社会组织走访调查,充分掌握第一手资料,结合工作体会,撰写了一批观点鲜明、论据充分、对实践富有指导意义的论文。
与会人员分组围绕《深圳市社会组织党委关于加强党对社会组织全面领导的意见(试行)》征求意见稿进行讨论,一致认为制定关于加强党对社会组织全面领导的意见,是加强社会组织党建工作创新性举措,对于健全党的全面领导制度体系,引领社会组织健康有序发展,增强党的执政基础,具有重要意义。与会同志还对征求意见稿提出意见建议。
郭建同志在会上回顾党建研究中心成立以来取得的工作成效:一是认真贯彻落实习近平总书记对社会组织党建工作的要求有了新进展;二是加强党对社会组织全面领导有了新思路;三是破解社会组织党建亟待解决的问题取得新成果;四是营造理论研究氛围造就了一支研究队伍。对做好下一步社会组织党建理论与实践,他提出四点要求,一是要学好理论。深刻领会和理解习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是关于党的建设的论断及指示;二是要学好业务。熟练掌握运用党内法规和党建业务知识提高研究能力;三是要有的放矢。勇于用理论的启示破解实践碰到的难点疑点问题;四是要善于把研究成果转化推进工作的措施。
李文海同志在总结讲话中高度评价会议效果和取得的成果,对做好今后工作提出六点要求:一要充分吸收意见建议,尽快出台关于加强党对社会组织全面领导的意见;二要常态化制度化开展党建巡回督导工作,推进党建高质量发展;三要加强学习的系统性、规范性,增进社会组织政策法规的了解;四要注重总结党建工作存在的问题,及时提出解决方法;五要形成问题清单,条块化推进工作,制作经验宣传片和形象化、通俗化的党建工作短视频加强宣传指导;六要注重党建业务与社会组织登记管理业务相结合,共同开展学习活动,做到相互提高。
 
 
深圳市明德实验教育基金会副秘书长初夏受邀作为基金会届代表之一参加征求意见座谈会
 
马经全年历史图库-马经图库资料大全-100tk全年历史图库-全年历史图库0909tk

曾道人黄金资料-曾道人黄金资料118-曾道人四肖八码-曾道人四肖八码